学校期刊管理中心召开“校办期刊作者研讨会暨2023年度优秀论文颁奖”

 

1110日下午,学校期刊管理中心召开了“校办期刊作者研讨会暨2023年度优秀论文颁奖会”。会议回顾期刊发展历程,总结期刊发展经验,对校内优质文章及作者进行了表彰和奖励。会议由科技发展研究院院长刘宝林主持,优秀论文获奖作者及期刊中心全体编辑与会。

会议介绍了优秀论文评定规则,刘宝林院长宣读了优秀论文获奖名单,期刊中心主任董伟介绍了期刊中心提高办刊水平的一系列工作。近年来,期刊中心秉持立足学术、服务科研的宗旨,为助推学报及各类专业期刊不断发展做出了不懈努力。期刊中心管理的五类期刊通过实施专题组稿、网络首发与传播、编校出版、影响因子提升等方面工作,取得了长足的进步。《上海理工大学学报》和《上海理工大学学报(社会科学版)》经学校认定为A类期刊以来,持续推进期刊高水平建设工作,专题组稿所设专栏紧跟学术热点,集聚名家见解,表达明确立场,呈现精彩成果。其他三类专业期刊《光学仪器》《能源研究与信息》《有色金属材料与工程》亦分别获得业界及出版界各类奖项,日益提升知名度和影响力,其中《有色金属材料与工程》在专题组稿方面成绩显著。

期刊中心对五类期刊进行高质量控制与管理,从稿源质量、审稿流程到编校出版,确保每一篇文章达到应有的学术价值和优良的出版质量。对优质文章和优质作者进行奖励,旨在提高作者群体对学术成文的价值感和责任心,从而更好地为学校的教学和科研贡献力量。

针对此次会议主题,优秀作者代表发言,对期刊中心工作给予了充分肯定,提出了宝贵意见。最后,刘宝林院长总结发言,他指出,高校应该重视科研期刊的发展,期刊发展需要校内外优秀科技成果的支撑,学校鼓励教师将先进的科研成果更多地发表于校办期刊,从而提升校办期刊质量,助力学校科研发展。