《上海理工大学学报(社会科学版)征稿简则

《上海理工大学学报(社会科学版)由理工大学主办,以外国语言文学研究为主、以高等教育研究为辅,是面向学术界、教育界以及高等院校广大师生的学术期刊,是人文学者、社会科学家以及教育工作者相互沟通的桥梁。本刊面向教学与科研,强化应用,以提高外语教学质量和语言应用能力为圭臬,努力促进语言理论的创新研究,为新理念、新模式和新学说铺路架桥。本刊坚持理论性、研究性和应用性并重,同时注重文章的学术价值。本刊为季刊,国内外公开发行,欢迎踊跃投稿。

一、刊登内容

本刊将与时俱进,主要刊登高质量的有关多种外语的语言研究、翻译研究、社会科学研究以及高等教育研究等方面的高水平的论文,向中外学术界介绍我国学者以及我校的外国语言文学和社会科学研究成果。主要栏目有:特殊用途英语(ESP/EST为主,GE为辅)、语言研究、翻译研究、外国文学与文化、外语教材编写、书刊评介、社会科学、教学研究等。

二、来稿要求

1.         本刊投稿一律使用网上系统投稿,网址:http://jss.usst.edu.cn

2.         文稿应做到立论正确,论点鲜明,重点突出,论据充分,层次分明,表述清楚,逻辑严密,文字简练,数据可靠,结论准确。字数一般不超过6000字为宜。

3.         文稿应依次包含以下信息和内容:文章标题(中英文,不超过20)、作者姓名(含汉语拼音)、作者所在单位(部门)、邮政编码、中文摘要(200)、英文摘要、关键词(38个,中英文)、中图分类号、文献标志码、正文、参考文献,并在首页页脚处注明第一作者出生年份、性别、职称、课题资助基金项目名称、项目编号等。

4.         摘要200字左右,具有独立性,不宜引入图表和参考文献,不以第一人称描述,对文章内容简要概括,包含研究目的、研究方法、主要观点、结论等,不必对论文成果作评论或背景注释。

5.         文中使用的名词应前后一致,必须使用全国科学技术名词审定委员会公布的各类规范名词,缩写词应在第一次引用时于括号内注明全称。

6.         图表不宜过多,均应有中、英文图名和表名。文中图、表应有自明性,且随文出现。表格采用三线表。

7.         来稿必须是作者独立取得的原创性学术研究成果,文中内容如系引用,须注明出处,不得抄袭他人成果,若涉及侵权行为,作者文责自负。

8.         参考文献应选用公开发表在正式出版物上的文献,采用文后注形式,文中用上角标依次标注,文末按文中引用次序列出。参考文献著录格式遵照GB7714的规定,举例如下:

期刊格式[序号]作者姓名(姓前名后,不超过3人者全部写出,超过则写前3位,后加“等”或“et al).文章标题[J].期刊名(外文期刊可按标准缩写,不加缩写点),年,卷():起止页码.

专著格式:[序号]作者姓名(姓前名后,英文则姓写全,名取首字母).书名[M].版次.出版城市:出版单位,年.起止页码.

三、编辑部声明

1.  本刊收到来稿,及时进行初审和送审工作,作者可随时登录网站系统查询情况,如逾3个月未有评审结果,作者可自行处理。编辑部对录用稿件有权作技术上和文字上的修改。

2.  本刊已加入多家数据库,作者著作权使用费与稿酬一并给付,如不同意将文章编入数据库,请来稿时予以说明。来稿请勿一稿多投。