上海理工大学学报《纪念钱学森诞辰一百周年特刊》隆重出刊

20111211是钱学森先生百岁诞辰。上海理工大学学报编辑出版了《纪念钱学森诞辰一百周年特刊》于122正式发行。

此特刊旨在缅怀钱学森先生开拓我国系统科学的丰功伟绩,继承和发扬他留下的巨大精神财富——钱学森系统科学思想,为展望和激励我国系统科学的长远发展出一份力。

特刊主要包含三部分内容:第一部分,选载了钱学森先生撰写的主要关于开拓建设系统科学的8篇文献,这些文献在很大程度上引领了中国系统科学30年的发展历程;第二部分,刊载了系统科学界数位专家关于钱学森系统科学思想的阐述,其中多文提及钱老对我国系统科学领域一贯的关注和支持,并提供了许多珍贵的史料;第三部分,登载了系统科学界部分专家的代表性成果,展现了我国系统科学蓬勃发展的大好形势。

郭雷、戴汝为、汪应洛、王众托4位院士,以及21位在系统科学领域有代表性的著名专家为特刊撰文共19篇。这些文章内容丰富,向我们展示了系统科学思想的博大精深及其深远影响,意义重大。

《纪念钱学森诞辰一百周年特刊》将成为上海理工大学学报光荣的里程碑,我们将在钱学森科学精神指引下,再接再厉,为学术发展尽力!

(上海理工大学学报 编辑部)