我校期刊中心走访中国激光杂志社
9月11日下午,科技处期刊管理中心在科技处甘屹副处长带领下走访了中国激光杂志社。中国激光杂志社隶属于中国科学院上海光机所,拥有“七刊两网”,在国际化、数字化、集群化和多元化发展等方面均取得了骄人业绩。该社连续出版光学期刊近50年,为我国光学科研与产业提供了优质的信息与情报服务。
杂志社杨蕾总经理介绍了该社的独具特色的海报墙、成果展示窗及刊社各部门,重点介绍了社内4本中文刊和3本英文刊的办刊模式;对社内运营的两大数字平台——中国光学期刊网和光电汇、Optics Frontier板块以及软件服务矩阵等作了详细解读。
会上,就如何办好专业期刊,实现资源共享、合作共赢等问题双方进行了深入探讨,对我校《光学仪器》一刊的专业化发展进行了讨论。经过交流,双方一致认为,在我校重视和支持办刊的同时,还要更加充分利用好我校光学工程这一优势学科资源,积极和国外的学术组织或者国外出版集团等开展各种形式的合作,广泛参加国内外学术会议和展会,快速提高《光学仪器》的学术和行业影响力。