《上海有色金属》编委会成立暨第一次会议顺利召开

 

 

 2014614日,经过《上海有色金属》编委会30多名专家、学者近一天时间的热烈讨论和交流,《上海有色金属》编委会成立暨第一次会议在完成既定议程后圆满结束。

此次会议于614日上午9点在上海理工大学格致堂108会议室如期举行。会议由主编刘平副校长主持。出席本次会议的有:黄崇祺院士、周邦新院士、陈兴章教授、单爱党教授、严彪教授、上海王跃进总经理、陈刚教授、丁冬雁教授、黄德才教授刘文庆教授、马世光教授、毛庆传教授、彭惠红高级工程师、沈军教授、史爱萍记者、谈定生教授、田保红教授、王滨教授、汪明朴教授、吴维冶教授、张澜庭教授、宗华辉教授。科技处处长张道方教授,主管期刊工作的科技处副处长甘屹教授、崔海坡教授,编辑室主任董伟也出席了本次会议。

会上,刘平介绍了各位与会代表,向各位参会人员介绍了上海理工大学的发展历史及有色金属行业发展的现状,并亲自为每一位编委颁发了《上海有色金属》编委会聘书。名誉主编、上海市有色金属学会会长陈兴章教授介绍了期刊的历史沿革及发展现状,并宣读了编委会章程。

编委和专家各抒己见,对《上海有色金属》办刊的发展方向提出了宝贵的意见。黄崇祺院士从一个有色金属行业专家的角度对陈兴章教授所阐述的期刊目前所具有的专业性较强、内容涉及面较广;实用性较强,参考价值较高;在泛长三角地区有色金属产业技术发展中发挥一定的引领作用;重视期刊编校质量,差错率较低等四个特点表示认同,同时指出任何期刊都不可能面面俱到,因此我刊办刊内容的侧重点一定要明确,学术研究方向要适当,侧重点要放在行业上,同时要提高期刊与行业间的联系,并要求编辑要以参加行业会议的方式广泛地宣传期刊。周邦新院士指出,期刊应尽快办成双月刊,为解决优质稿源困难问题,希望每位编委每年能够为期刊提供一篇好的稿源。中国有色金属加工协会顾问马世光教授建议期刊的发展要接地气,不建议学术性论文占期刊的主导,同时,尽量从企业获得优质稿源。上海交通大学张澜庭教授指出,期刊可以通过控制文章总量和多发表有影响力的综述性文章来提高期刊的影响因子。上海交通大学的单爱党教授、中南大学汪明朴教授和同济大学沈军教授共同指出,可以翻译国外有突破性进展的文章和增加每篇论文的前言部分,来提高期刊的应用和参考价值。

上海有色金属学会方守谊秘书长表示将利用上海市有色金属学会的资源,全力配合期刊发展。张道方教授指出了上海理工大学5本期刊目前发展面临的瓶颈问题,同时表示利用科技处资源把期刊办好。刘平做了总结发言,对编委及专家们对《上海有色金属》的关怀和付出表示诚挚的感谢。