上海理工大学学报(社科版)召开2013年度编委会

2014116日下午,上海理工大学学报(社科版)2013年度编委会在图文信息中心第二会议室举行。会议由主编陈敬良教授主持,副主编卢思源教授、许良教授以及方梦之、顾大僖、张春柏等特约编委出席,会议还邀请了校外专家钱绍昌、谢天振、左飚等几位知名教授与会,国家高等教育出版社外语和国际汉语事业部的周俊华先生也应邀出席。

编委和专家听取了学报社科版2013度的工作汇报。大家各抒己见,都对学报办刊提出了宝贵的意见。上海外国语大学教授、《中国比较文学》主编谢天振教授从一个专业办刊人的角度指出期刊要避免同质化,要有创新、有特色,可以利用ESP研究的平台和优势组织学术交流活动,从而突出亮点和特色,同时要加大宣传力度;上海大学教授、《上海科技翻译》名誉主编方梦之认为学报要扩大在外语学界的知名度和影响力,就要融入外语圈子,可以与其他外语学报进行宣传合作;张春柏教授认为好的稿源是学报质量的保障,而参加学术交流、利用专题或专栏主动组稿是提高质量的有效途径;左飚教授在会上进行了精彩发言,他从“人本管理”和“物财管理”两方面完美诠释了学报办刊思想,并为学报编辑工作撰写歌词,他对编辑工作的尊重和赞扬令全体编辑感到温暖;高教社周俊华先生对学报办刊的艰难表示理解,他诚挚表示将继续支持学报工作,并为学报的宣传助力;学校高等教育研究所姚俭教授建议学报高教研究版块也要寻求特色,可以抓住高教热点(如协同创新等)进行有效组稿。

专家学者们的真诚和踊跃让会议卓见迭出,精彩纷呈。最后,刘平副校长做了总结发言,回顾了学报社科版的改版历程,对编委及专家们对学报的关怀和付出表示诚挚的感谢。会议取得圆满成功!